Wednesday 8 May 2013

ARTIKEL KESEHATAN

BUAH-BUAHAN Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama. Di bawah ini kita dapat melihat kandungan zat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang banyak di sekitar kita : 1. BUAH TOMAT Tomat mengandung vitamin A, B1 dan C. Manfaat buah Tomat bagi kesehatan : Tomat dapat membantu membersihkan hati dan darah kita,serta dapat mencegah Beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti: - gusi berdarah. - rabun senja / kotok ayam. - penggumpalan darah. - usus buntu. - kanker prostat dan kanker payudara. 2. BUAH PEPAYA Buah pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A. Manfaat buah pepaya bagi kesehatan : • Pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan. • Melancarkan saluran pencernaan makanan,dan • Pepaya juga dapat menyembuhkan luka,menghilangkan infeksi,dan menghilangkan elergi. 3. BUAH PISANG Buah pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C Manfaat buah pisang bagi kesehatan adalah : • Pisang dapat membantu mengurangi asam lambung. • Pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh,serta • Menurunkan kadar kolesteroldalam darah,gangguan pada lambung,stress,penyakit jantung dan stroke. 4. BUAH MANGGA Buah mangga mengandung vitamin A,B,dan C Manfaat buah mangga bagi kesehatan adalah : • Dapat bertindak sebagai disinfekta dan dapat membersihkan darah. • Dapan menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan seperti: bau badan/tuhuh yang tidak enak,menurunkan panas tubuh saat demam. 5. BUAH STRAWBERRY Buah strawberry mangandung vitamin C. Manfaat buah strawberry bagi kesehatan adalah : • Mampu menyusutkan kadar kolestrol. • Dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tersebut. • Dapat meredam gejala stroke,mengandung zat anti alergi dan anti radang • Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan). • Bermanfaat bagi pertumbuhan anak,sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes,serta dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersih. • Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput, dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi. 6. BUAH SEMANGKA Semangka mengandung vitamin C dan provitamin A. Fungsi buah semangka bagi kesehatan adalah : • Semangka dapat menjadi antialergi. • Semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : menurunkan kadar kolesterol,mencegah dan menahan serangan jantung. 7. BUAH JAGUNG Jagung mengandung vitamin A, B, E Manfaat Buah jagung bagi kesehatan adalah : • Melancarkan buang air kecil Untuk melancarkan buang air kecil cukup kita rebus 50 gram rambut jagung yang sudah dicuci bersih dengan 1 liter air,minum air rebusan tersebut 2 - 3 kali sehari. • Mengobati diare Tumbuk sampai halus tongkol jagung yang telah dicuci bersih tambahkan air 1 gelas minum ramuan ini 2 - 3 kali. • Melanarkan ASI Buah jagung juga dapat digunakan untuk melancarkan ASI, rebus buah jagung dan makan seperti biasanya, dan masih banyak manfaat yang lain dari bauh jagung. 8. BUAH BELIMBING WULUH Belimbing Wuluh mengandung vitamin C Manfaat buahdan daun belimbing Wuluh bagi kesehatan adalah : • Sakit Gondongan Ambil setengah genggam daun belimbing wuluh dan tumbuk bersama dengan 3 bawang putih,Kompreskan pada bagian yang gondongan. • Obat Batuk Di sini ada dua cara. Yang pertama, rebus daun, bunga, dan buah belimbing wuluh dalam jumlah yang sama dalam air yang mendidih selama setengah jam. Minum airnya. Sedang untuk cara kedua, ambil segenggam daun belimbing wuluh, segenggam bunganya, serta dua buah belimbing wuluh. Rebus dengan 2 gelas air bersama gula batu hingga airnya sisa setengah. Saring dan minum 2 kali sehari. • Diabetes 6 buah belimbing wuluh dilumatkan lalu direbus dengan segelas air hingga sisa separuhnya.Saring dan minum dua kali sehari. • Rematik Cuci segenggam daun belimbing wuluh. Tumbuk sampai halus dan tambahkan kapur sirih lalu gosokkan ke bagian yang sakit. • Sariawan 10 kuntum bunga belimbing wuluh, asam jawa, dan gula aren dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 3/4 bagian. Saring lalu minum dua kali sehari. • Sakit Gigi Cuci 5 buah belimbing wuluh lalu kunyah dengan garam. Ulangi beberapa kali sampai hilang rasa sakitnya. 9. BUAH ALPUKAT Buah alpukat mengandung vitamin B2,B3,dan C Manfaat buah Alpukat bagi kesehatan adalah : • Mengatasi batu ginjal: Minum air seduhan tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air panas setiap pagi dan sore. • Untuk sakit punggung: Rebus 5 helai daun alpukat dan 500 cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan semalaman dan minum keesokan harinya. Lakukan seminggu berturut-turut. • Untuk Sariawan: Aduk sebuah alpukat matang dengan dua sendok madu dan makan tiga kali sehari. • Menghaluskan kulit: Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat 10.BUAH APEL Buah Apel mengandung vitamin A,B,dan C. Manfaat buah Apel bagi kesehatan adalah : • Menurunkan kadar kolesterol. • Mencegak terjadinya kanker dan menyehatkan paru-paru. • Mencegah penyakit jantung dan stroke,serta 11. JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle ) Jeruk Nipis menggandung vitamin C Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan adalah : • Mengatasi berbagai macam penyakit, seperti disentris, ambeien, haid tadak lancar, difteri, jerawat, kepala pusing atau vertigo, suara serak, batauk, bau badan, menambah nafsu makan,mencegah kerontokan ranbut,ketombe, flu, demam,mimisan,dan radang hidung • Jeruk nipis jugadapan memutihkan kulit, dengan cara mengonsumsi jerik yang kaya vitamin C, dan mengusapkan potongan jeruk nipis ( biasanya dipotong menjadi 2 bagian ) dari luar pada wajah dan kuliat atau bagian tubuh lain yang diinginkan secara rutin, serata • Menjaga berat badan agar tetap ramping • Membuat kuku menjadi cemerlang, dengan cara gosok-gosokkan air perasan jeruk nipis pada kuku, terutama pada noda yang tidak bisa dihilangkan. 12 MENGKUDU ( Marinda citrifolia L.) Buah Mengkudu mengandung Vitami A, dan C Mafaat Buah Mengkudu bagi kesehatan adalah : • Secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting • Antibakteri, dapat mematikan bekteri penyebab infeksi seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Stapphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli • Sebagai zat anti kenker SAYUR-SAYURAN/SAYUR MAYUR Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak sebelumnya, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus atau diuapkan, digoreng (agak jarang), atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang dimakan mentah disebut sebagai lalapan. 1. SAWI Sawi mengandung vitamin C dan K.  Manfaat sawi bagi kesehatan adalah : • Kandungan vitamin yang cukup tinggi sangat bagus untuk menunjang kesehatan tubuh. Vitamin paling tinggi yang ada di sayur sawi ini adalah vitamin K, di mana vitamin ini sangat berguna untuk pembekuan darah, sehingga luka akan cepat mengering. Untuk kandungan vitamin C-nya sangat bagus untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit. • Kandungan kalsiumnya yang tinggi sangat bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas tulang, sehingga bisa menghambat tulang keropos atau osteoporosis. • Manfaat sayur sawi yang tak kalah penting adalah untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab stroke atau penyakit jantung yang mematikan. Selain itu bisa untuk menurunkan kadar gula darah penyebab kencing manis. • Sayur sawi memiliki komponen kimia penghambat penyakit kanker. Dari berbagai penelitian, sawi bisa menurunkan resiko terkena berbagai penyakit kanker, seperti kanker payudara, kanker prostat, kanker ginjal, kanker paru-paru atau kanker kandung kemih. • Serat pangannya yang cukup tinggi bisa membantu proses pencernaan pada perut. • Manfaat sayur sawi yang lain adalah mencegah terjadinya penyakit gondok. Sayur sawi memiliki komponen kimia yang bisa mencegah pembengkakan/pembesaran kelenjar tiroid. • Sayur sawi termasuk sayur yang memiliki zat besi cukup bagus, sehingga sangat cocok bagi penderita anemia karena kandungan zat besi sawi mampu meregenerasi hemoglobin dengan sangat baik. 2. KACANG PANJANG Kacang Panjang mengandung protein yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, dan mangan. • Manfaat kacang panjang adalah : • Antikanker, kanker payudara, leukemia, antibakteri, antivirus, antioksidan, gangguan saluran kencing, peluruh kencing, batu ginjal. • Mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA. • Meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar buang air besar. 3. MENTIMUN Mentimun mengandung vitamin A,B1,B2,dan C  Manfaat mantimun bagi kesehatan adalah : • Untuk menurunkan tekanan darah. • Mntuk terapi kecantikan. • Meningkatkan daya tahan tubuh. • Mengatasi gangguan demam dan memperlancar pencernaan. 4. KEMBANG KOL Kembang Kol mengandung vitamin C  Manfaat kembang kol bagi kesehatan adalah : • Kembang kol bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol. • Sebagai anti kanker, mengobati penyakit jantung, • Mengobati infeksi luka dan melancarkan pencernaan. 5. BUNCIS Buncis mengandung vitamin C.  Manfaat buncis bagi kesehatan adalah : • Buncis sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. • Mengendalikan penyakit diabetes melitus,serta • Menurunkan kadar kolesterol dan melancarkan pencernaan.

No comments:

Post a Comment